Les phtalates sont de remarquables plastifiants du Polychlorure de Vinyle (PVC) auquel ils confèrent toute la flexibilité voulue et facilitent sa mise en forme.
Où trouve t'on des phtalates ?
On trouve des phtalates dans pratiquement tous les articles en PVC (concentration parfois supérieure à 50% en poids), rigides et semi rigides ou souples tels que profilés de fenêtre, ballons, nappes, tuyaux, tubes, colles, lubrifiants, ... Le DEHP (di-2-éthylhexyle) est très apprécié pour les propriétés mécaniques qu'il confère au PVC.
Propriétés physico-chimiques
Les phtalates sont des liquides organiques visqueux, transparents qui n'émettent dans l'atmosphère que très peu de vapeurs dans les conditions usuelles. Ils sont très peu solubles dans l'eau et ont une très forte affinité pour les graisses et les alcools lourds.
Impact des nouvelles Directives Européennes sur l'utilisation des phtalates dans les plastiques destinés à l'usage alimentaire
De nombreuses études menées depuis plusieurs décennies ont montré que les phtalates se retouvaient dans les aliments (lait, fromages, poissons, viandes, margarines végétales) en partie suite à la migration de ceux-ci présents dans les containers et emballages.
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Depuis le 01 Juillet 2008, la Directive Européenne 2007/19/CE impose à tous les états membres de l'Union Européenne d'interdire la fabrication et l'importation au sein de la CEE, des objets destinés à entrer en contact avec des produits alimentaires et pouvant relarguer des phtalates.